AOC St. Gallen

An insgesamt vier exklusiven Events haben Sie die Möglichkeit die Vielfalt des St. Galler Weins zu entdecken.

Wenn Spitzengastronomie und eine ganze Weinregion einen kulinarischen Treffpunkt kreieren, entsteht ein Ort der kreativen Diskussion und Auseinandersetzung. Wir laden Sie ein, zusammen mit vier legendären Persönlichkeiten aus St. Gallen den hiesigen Wein zu entdecken. Moderation durch Thomas Vaterlaus, Chefredaktor Vinum.

Alle Events im Überblick

Genuss Abend mit Weingut Gonzen, Tobias Weingut und Nayla Stössel

Was haben die Positionierung der internationalen Pferdespringer und die Vermarktung des St. Galler «Terroirwein» gemeinsam?
Ihre Liebe zur Natur, zu Tieren und Menschen spürt man beim Longines CSIO Schweiz St. Gallen, wo Nayla Stössel als Präsidentin die Zügel führt. Die Niederteufenerin hatte eine anregende und lehrreiche Studienzeit in Lausanne und in Florenz – und bekam von ihren Eltern ein Wertesystem vermittelt, das unternehmerischen Geist, Zuversicht und Pragmatismus vereint. Seit 2013 kann Stössel als OK-Präsidentin des Longines CSIO St. Gallen diesen «Rucksack» nutzen, und zwar beim einzigen alljährlich wiederkehrenden internationalen Top-Sportanlass der Region. Am offiziellen Concours der Schweiz auf höchstem Niveau misst sich die Schweiz mit der weltweiten Spitze des Springsports. Der Anlass ist sowohl ein gesellschaftliches wie sportliches Highlight des Jahreskalenders. Stössel engagiert sich nicht nur als Veranstalterin, sondern sitzt auch im Vorstand des Schweizerischen und des europäischen Pferdesportverbandes.

Event Programm

ab 18 Uhr Start mit einem Aperitif in der Weingalerie im Quellenhof
ab 18.30 Uhr
Abendessen im Restaurant Zollstube
ab 21.45 Uhr
Ausklang mit Kaffee in der Bar Hof

CHF 145.– pro Person

Bitte melden Sie sich bis Donnerstag, 25. April unter restaurants@resortragaz.ch oder per Telefon 081 303 30 35 an. Die Plätze sind limitiert. Profitieren Sie von 20 % Rabatt auf den aktuellen Tagespreis bei einer Zimmerreservation zum AOC Event.

Genuss Abend mit Weingut Ochsentorkel, Wein Berneck und Rocco Delli Colli

Die Leidenschaft für seine direkte Umgebung, aber auch für gutes Olivenöl als Inspiration für die Hüter der St. Galler Terroir-Weine.
Rocco Delli Colli hat die klassische Tellerwäscher-Karriere hinter sich. Mit 17 Jahren kam er in die Schweiz und sprach kein Wort Deutsch. Zuerst verschlug es ihn in eine mechanische Werkstatt, dann eröffnete er eine Videothek und 1989 eine klitzekleine Bar mit ein paar Stühlen und einem Pizzaofen in Rapperswils Altstadt. Weil immer mehr Kunden Pizzen über die Gasse verlangten, startete Delli Colli 1991 mit dem ersten Pizzakurier. Daraus ist ein schweizweit an 45 Standorten tätiges Unternehmen geworden. Zur Dieci-Gruppe gehören heute 38 Pizza-Kuriere, fünf Gelaterias, vier Restaurants, eine Catering-Firma und eine Gelato-Produktion mit einem Jahresumsatz von weit über 100 Millionen Franken. Daneben findet Delli Colli noch Zeit, den FC Rapperswil-Jona mit 40 Mannschaften und 600 Jugendlichen zu führen und in Italien eine 120 Hektar grosse Bio-Olivenöl-Plantage zu unterhalten. Auch Pinot Noir scheint eine Leidenschaft zu sein.

Event Programm

ab 18 Uhr Start mit einem Aperitif in der Weingalerie im Quellenhof
ab 18.30 Uhr
Abendessen im Restaurant Zollstube
ab 21.45 Uhr
Ausklang mit Kaffee in der Bar Hof

CHF 145.– pro Person

Bitte melden Sie sich bis Donnerstag, 18. Juli unter restaurants@resortragaz.ch oder per Telefon 081 303 30 35 an. Die Plätze sind limitiert. Profitieren Sie von 20 % Rabatt auf den aktuellen Tagespreis bei einer Zimmerreservation zum AOC Event.

Genuss Abend mit Weingut Zünd, Wertli Weine und Beat Tinner

Wo sich Politik, Wirtschaft und St. Galler Weinbau vereinen.
Im Volkswirtschaftsdepartement läuft unter dem Vorsteher Beat Tinner allerhand – so wurden in den verschiedensten Themenbereichen Fortschritte erzielt: Der Kanton richtet zusammen mit der ETH, der Empa, der HSG und dem Kantonsspital eine gemeinsame Professur ein. Ziel ist es, die Innovations- und Forschungstätigkeit am Standort St. Gallen zu stärken. Angestossen wird eine Revision des Ladenschlussgesetzes. Unternehmen sollen mehr Spielraum erhalten, wie sie ihre Öffnungszeiten gestalten. Weiter setzt sich Tinner für einen leistungsstarken ÖV für alle ein. Die Gallusstadt muss mit einer Fahrzeit von weniger als einer Stunde näher an Zürich rücken. Daneben engagiert sich der FDP-Politiker für bessere öV-Verbindungen ins grenznahe Ausland. Auch die Umsetzung der Start-up-Strategie ist im Gange, um den St. Galler Wirtschaftsstandort im Start-up- und Spin-off-Umfeld attraktiver auszugestalten. Als «oberster Winzer» im Kanton St. Gallen liegt ihm insbesondere die Positionierung der St. Galler Spitzenweine am Herzen.

Event Programm

ab 18 Uhr Start mit einem Aperitif in der Weingalerie im Quellenhof
ab 18.30 Uhr Abendessen im Restaurant Zollstube
ab 21.45 Uhr Ausklang mit Kaffee in der Bar Hof

CHF 145.– pro Person

Bitte melden Sie sich bis Donnerstag, 5. Dezember unter restaurants@resortragaz.ch oder per Telefon 081 303 30 35 an. Die Plätze sind limitiert. Profitieren Sie von 20 % Rabatt auf den aktuellen Tagespreis bei einer Zimmerreservation zum AOC Event.

Genuss Abend mit Weingut am Steinig Tisch, Weingut Schmidheiny und Thomas Schmidheiny

Parallelen des erfolgreichen Unternehmertums in der Industrie und der Weinproduktion im «Terroirbereich».
Seit seiner Kindheit war Wein und Weinbau stets Teil seines Lebens. In Heerbrugg wuchs der später erfolgreiche Unternehmer inmitten der Weinberge seiner Familie auf und durfte so von klein auf die Faszination der Weinproduktion vom Weinberg bis zur Flasche hautnah miterleben. Neben dem heimischen Weinberg in Heerbrugg, stiessen später die Weingüter Cuvaison in Kalifornien, Finca Decero in Argentinien und der Höcklistein am Zürichsee dazu. Diesen Weingegenden rund um den Globus ist allen gemeinsam, dass es Orte der Schönheit und Kultur sind: dort sein ist anregend und ein Genuss. Das Ziel seiner Weine ist, den ganz speziellen «Geist» dieser in sich verschiedenen Gegenden auf der Welt in eine Flasche zu bringen, um ihn dann zu einem guten Essen wieder zu geniessen. An diesem Tag sogar an einem für Thomas Schmidheiny besonderen Ort, denn das Grand Resort Bad Ragaz begleitet ihn bereits seit seiner Kindheit.

Event Programm

ab 18 Uhr Start mit einem Aperitif in der Weingalerie im Quellenhof
ab 18.30 Uhr
Abendessen im Restaurant Zollstube
ab 21.45 Uhr
Ausklang mit Kaffee in der Bar Hof

CHF 145.– pro Person

Bitte melden Sie sich bis Donnerstag, 27. Februar unter restaurants@resortragaz.ch oder per Telefon 081 303 30 35 an. Die Plätze sind limitiert. Profitieren Sie von 20 % Rabatt auf den aktuellen Tagespreis bei einer Zimmerreservation zum AOC Event.

Das Terroir St. Gallen

Man sagt «Terroir» steht für ein einzigartiges Fleckchen Erde, das bei entsprechenden Umweltfaktoren einen unverwechselbaren Wein hervorbringen kann. Umweltfaktoren wie Bodenbeschaffenheit, Klima, Höhenlage, Sonneneinstrahlung, aber auch das bewusste Arbeiten der Menschen prägen den Charakter des Weins. Ein solches mannigfaltiges Wein-Territorium ist der Kanton St. Gallen. Die Böden in St. Gallen sind geprägt von Kalkstein, Schiefer und Sandstein, was dem Wein eine besondere Mineralität verleiht. Aber auch die Gewässer, sei es der Bodensee, der Rhein, die Seez, der Walensee oder der Zürichsee bestimmen entscheidend über den Verlauf des Mikroklima.

Entdecken Sie den Schauplatz des Events

Blick in das charmant-rustikale Restaurant Zollstube.

Restaurant

Zollstube

Urchig und charmant. Geniessen Sie im Restaurant Zollstube nationale Spezialitäten und trinken Sie dazu ein erlesenes Schweizer Bier.

Mehr erfahren

Ihr Webbrowser ist veraltet

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Geschwindigkeit und ein gutes Nutzererlebnis.

Browser aktualisieren Fortfahren