Zutaten
- 1 000 g Weisskabis feingeschnitten
- 2 g Salz
- 1 g Kümmel
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Piment
- 8 Pfeffer
Zubereitung
Zuerst den feingeschnittenen Weisskabis mit dem Salz sehr gut durchkneten, damit der eigene Saft aus dem Weisskabis austritt. Dann den Kümmel, die Lorbeerblätter sowie Piment und Pfeffer daruntermischen.
Methode 1: Das Sauerkraut 100 % vakuumieren und fünf Tage bei Zimmertemperatur gären lassen. Den Beutel aufschneiden, nochmals 100 % vakuumieren und weitere fünf Tage bei Zimmertemperatur gären lassen.
Methode 2: Das Sauerkraut in einen Gärtopf geben und mit Tonsteinen beschweren, sodass der eigene Saft das Kraut bedeckt. Mit dem Deckel auf der Rille schliessen. Die Rille mit Wasser bedecken, damit Gärgase entweichen können, aber kein Sauerstoff hineingelangt. Das Sauerkraut während ca. vier Wochen bei einer Temperatur von 16 bis 18 Grad gären lassen. Nach ca. zwei Wochen sollten die Steine gewaschen werden. Hat sich auf der Flüssigkeit ein weisses Häutchen gebildet, sollte dieses entfernt werden.